Histoire & Philosophie

Histoire

Il y a plus de soixante ans, Arthur et Ida Schmid ont commencé à embouteiller leur propre vin. Depuis lors, des centaines de clients ont appris à connaître et à aimer les spécialités de la petite cave de Salquenen. C’est cette clientèle fidèle, qui apprécie des produits naturels sans fard, qui a incité les deux fils, Reinhard et Christian et leur famille, à poursuivre la voie tracée par leurs parents.

Les frères Schmid s’adonnent à la viticulture par passion. Dès leur plus jeune âge, ils ont donné un coup de main à Arthur et Ida et aujourd’hui ils continuent, dans la maison familiale à Salquenen, à perpétuer avec un enthousiasme sans limites et beaucoup de compétences, l’oeuvre entreprise par leurs parents en 1959.

Reinhard, domicilié à Winkel dans l’Unterland zurichois, revient régulièrement, comme un nomade, à Salquenen pour se consacrer, en tant que caviste, à ses cuves et  leurs vins. Avec attention, patience et beaucoup d’amour, il s’occupe de chaque nouveau millésime, depuis la récolte jusqu’à la mise en bouteilles.    

Christian joue le rôle de viticulteur. Il est dans la vigne tout au long de l’année, depuis la taille jusqu’à la vendange. Il tutoie chaque ceps du vignoble familial et les normes de la production de Bourgeon Biosuisse représentent pour lui autant une philosophie qu’un challenge.

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Les Prix

LES ETOILES DU MILLÉSIME

2023Dôle AOC “Männerträne” 2020
2021Syrah AOC “Goldschnitt” 2018
2021Cornalin Salgesch AOC 2018
2016Johannisberg AOC “Goldtropfen” 2015
Etoile du Millésme
2015Dôle AOC “Männerträne” 2013
2014Gamay Plus de Sierre AOC “Sidanne” 2013
2014Pinot Noir Salgesch AOC Grand Cru2012
2014Pinot Noir Salgesch AOC “Mayor Rouge” 2013
2013Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2011
2012Gamay Plus de Sierre AOC “Sidanne” 2011
2011Johannisberg AOC “Goldtropfen” 2010
Etoile du Millésime

GRAND PRIX DU VIN SUISSE

2022Syrah AOC “Goldschnitt” 2020
2019Pinot Noir Salgesch AOC Grand Cru 2017
2020Cuvée Christian AOC “La Terrasse” 2019
2020Cornalin Salgesch AOC 2019

MONDIAL DU PINOT NOIR

2023Nobles cépages Rouge Salgesch “Amadeus” 2022
2023Cuvée Christian AOC “La Terrasse” 2020
2022Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2018
2021Pinot Noir Salgesch AOC “Major Rouge” 2019
2019Pinot Noir Salgesch AOC Grand Cru 2017
2019Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2016
2016Pinot Noir AOC “Göttertrank” 2013
2015Pinot Noir Salgesch AOC “Major Rouge” 2013
2014Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2012
2013Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2012
2013Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2011
2012Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2011
2009Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2007
2009Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2008
2009Oeil-de-Perdrix AOC “Liebesfeuer” 2008
2008Pinot Noir Salgesch AOC Grand Cru 2006
2008Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2006

Philosophie

De la vigne à la bouteille, chaque étape de la production porte la griffe personnelle de Reinhard et Christian. La petite entreprise familiale se soumet librement à de sévères exigences de qualité, qui sont toutes respectées sans compromis.

Au printemps, afin de limiter les rendements, les vignes sont taillées court, en renonçant volontairement au sarment de réserve en cas de gel, ce qui favorise la longévité des ceps.  

Pour garantir une vinification traditionnelle et naturelle, les raisins sont récoltés à maturité optimale, avec un degré de sucre élevé.  Les frères Schmid vinifient leur récolte sans artifices comme la chaptalisation, l’acidification ou la concentration. Il en résulte des vins honnêtes, au caractère bien trempé, qui font la joie de l’amateur de crus authentiques.

Que ce soit dans leur cave à Salquenen ou au carnozet à Winkel, les frères Schmid et leurs épouses Sylvia et Ursula vous attendent volontiers sur rendez-vous pour vous faire déguster leurs crus et vous transmettre l’enthousiasme et la philosophie de la “Weinschmiede” (traduction littérale: la Forge du Vin).

En tant que vigneron ou caviste, ils n’ont aucun secret et ils partagent volontiers leurs expériences.  C’est avec plaisir qu’ils vous racontent les nombreuses anecdotes autour de leur cave familiale et leur assortiment.  Car derrière chaque cru se cache non seulement un artisanat solide et des principes clairs mais aussi des émotions qui savent parler au coeur de chaque épicurien.