Geschichte
Vor über 60 Jahren begannen Arthur und Ida Schmid ihren eigenen Wein in Flaschen abzufüllen. Hunderte von Kunden haben inzwischen die Weinspezialitäten aus der kleinen Salgescher Kellerei kennen und schätzen gelernt. Eine Kundschaft, die auf ehrliche Naturprodukte steht und deren Treue die beiden Söhne Reinhard und Christian, zusammen mit ihren Familien, täglich zum Weitermachen anspornt.
Die Gebrüder Schmid betreiben Weinbau aus Passion. Seit frühester Jugend sind sie dabei und führen heute in ihrem Elternhaus in Salgesch die 1959 gegründete Weinschmiede mit uneingeschränktem Enthusiasmus und viel Fachkenntnis weiter.
Wie ein Nomade pilgert der in Winkel, im Zürcher Unterland, ansässige Reinhard regelmässig zurück nach Salgesch, um dort als Kellermeister seine Weine und Fässer zu hegen und zu pflegen. Jedem neuen Jahrgang schenkt er, von der Traubenernte bis zur Flaschenreife, seine volle Aufmerksamkeit, Geduld und Liebe.
Christian fungiert als Rebmeister. Vom Rebschnitt bis zur Ernte ist er das ganze Jahr hindurch auf Trab. Er kennt jeden Rebstock der familieneigenen Lagen und die Normen der integrierten Produktion IP und der Biosuisse-Knospe sind für Christian Philosophie und Herausforderung zugleich.
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Auszeichnungen
LES ETOILES DU MILLÉSIME
2023 | Dôle AOC “Männerträne” 2020 | |
2021 | Syrah AOC “Goldschnitt” 2018 | |
2021 | Cornalin Salgesch AOC 2018 | |
2016 | Johannisberg AOC “Goldtropfen” 2015 Etoile du Millésme | |
2015 | Dôle AOC “Männerträne” 2013 | |
2014 | Gamay Plus de Sierre AOC “Sidanne” 2013 | |
2014 | Pinot Noir Salgesch AOC Grand Cru2012 | |
2014 | Pinot Noir Salgesch AOC “Mayor Rouge” 2013 | |
2013 | Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2011 | |
2012 | Gamay Plus de Sierre AOC “Sidanne” 2011 | |
2011 | Johannisberg AOC “Goldtropfen” 2010 Etoile du Millésime |
GRAND PRIX DU VIN SUISSE
2024 | Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2022 PRIX VIN BIO | |
2024 | Assemblage rouges “Les deux Apôtres” 2022 | |
2022 | Syrah AOC “Goldschnitt” 2020 | |
2019 | Pinot Noir Salgesch AOC Grand Cru 2017 | |
2020 | Cuvée Christian AOC “La Terrasse” 2019 | |
2020 | Cornalin Salgesch AOC 2019 |
MONDIAL DU PINOT NOIR
2024 | Cuvée Christian AOC “La Terrasse” 2022 | |
2024 | Cuvée Reinhard 21 AOC 2022 | |
2023 | Nobles cépages Rouge Salgesch “Amadeus” 2022 | |
2023 | Cuvée Christian AOC “La Terrasse” 2020 | |
2022 | Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2018 | |
2021 | Pinot Noir Salgesch AOC “Major Rouge” 2019 | |
2019 | Pinot Noir Salgesch AOC Grand Cru 2017 | |
2019 | Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2016 | |
2016 | Pinot Noir AOC “Göttertrank” 2013 | |
2015 | Pinot Noir Salgesch AOC “Major Rouge” 2013 | |
2014 | Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2012 | |
2013 | Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2012 | |
2013 | Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2011 | |
2012 | Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2011 | |
2009 | Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2007 | |
2009 | Pinot Noir Salgesch AOC “Helluwii” 2008 | |
2009 | Oeil-de-Perdrix AOC “Liebesfeuer” 2008 | |
2008 | Pinot Noir Salgesch AOC Grand Cru 2006 | |
2008 | Pinot Noir Salgesch AOC “Göttertrank” 2006 |
Philosopie
Von der Rebe bis zur Weinflasche trägt jede Etappe ihrer Produktion die persönliche Handschrift von Reinhard und Christian. Für den kleinen Familienbetrieb gelten höchste Qualitätsansprüche die kompromisslos angewendet werden. Zur Mengenbeschränkung werden die Reben mittels „Goldschnitt“ schon im Frühjahr auf das Ernteziel gestutzt. Sie verzichten auf spekulative Frostruten zu Gunsten einer langen Lebensdauer der Rebstöcke. Für eine naturbelassene, traditionelle Weinproduktion werden die Trauben erst bei optimaler Reife und hohem natürlichem Zuckergehalt geerntet. Diese Trauben werden von den Gebrüdern Schmid zu charakterfesten und ehrlichen Geniesserweinen, ohne Aufzuckern, Nachsäuern oder Konzentration verarbeitet.
Sei es im Keller in Salgesch oder im Carnotzet in Winkel, die Gebrüder Schmid mit ihren Frauen Sylvia und Ursula empfangen Sie nach Voranmeldung gern um mit Ihnen bei einer Weinprobe ihren Enthusiasmus und die Philosophie der Weinschmiede zu teilen.
Sie lassen sich bei ihrer Arbeit als Reb- und Kellermeister gerne über die Schulter gucken. Begeistert werden sie Ihnen die vielen Geschichten rund um ihre Familienkellerei und ihr Sortiment erzählen. Denn hinter ihren Crus verbergen sich nicht nur solides Handwerk und klare Leitsätze, sondern auch viele Emotionen, die das Herz des Weinliebhabers erfreuen.